Previous Entry Share Next Entry
Вена в мае- без Моцарта и Сисси
melodie_del_mar

Итак, отпуск закончился.
      Спасибо огромное всем, кто терпел моё нытье «А может не надо? Не хочуууу в Венууууу !! А может, ну её, эту Австриююю?!» и давал советы и наводки.     Больше всего  я боялась приглаженности, «начищенности» городов и деревень, и немецкого языка-  аллергия у меня на него, что поделаешь! Но все оказалось прекрасно- язык был мягким, на фоне общего немецкого он не выделялся так, как на фоне испанского, французского или итальянского, а тем более в Тироле и Баварии с их собственным акцентом-диалектом..
 А начищенность…. Да такие же раздолбаи, как мы! Втоптанные в подножку трамвая или траву дворцового парка окурки, ни один поезд, не приходящий вовремя, смятая пластиковая бутылка из-под колы под розовым кустом-  наши люди, однозначно!
      И английский шел, как родной- ни минуты не сомневаясь, на него переходили все подряд.

     



Ещё боялась тосковать без итальянского всеобщего панибратства- ага, щас!    Продавщица сосисок радостно интересовалась, откуда мы и рассказывала, как понравилось дедушке на Волге (-Хм… сегодня, надеюсь, не 9 мая?- поинтересовался муж,- не трудно догадаться, когда и по какому поводу дедушка на Волгу любовался!) Мужик в баре в тапочках (спустился из дома попить кофе) чуть  не за руку отвел, куда нам надо было, рассказав попутно, что живет  уже 20 лет в этом квартале, и все знает, заодно спросив кто мы, чего мы и откуда.

     Если сравнивать озеро Вольфганг и Гарду- то с душевностью и общением с местными австрийское озеро Гарду явно переплюнет. Может, к лету, к сезону все меняется, но и на Гарде мы были в не сезон- слишком все было туристически отстраненно.  
     Поразили и продавцы в магазинах- в отличие от испанских и итальянских продавцов (про французских и прочих нидерландских вообще молчу) все покажут, расскажут и объяснят- без спешки, раздражения и очень внимательно именно к тебе.
    И старички, застревающие на подножке трамвая, чтобы поговорить с водителем- все очень по-нашему, по средиземноморскиJ

     Хозяйка наших апартаментов радостно выдала ключ внизу, в своем ресторанчике,  и на вопрос: - Надо паспорт? –удивилась: - А зачем? А заплатите, когда удобно будет, будете же мимо проходить!

      Интересно, что в этот раз не было ни разочарования от завышенных ожиданий, ни наоборот, лучших впечатлений, чем представлялось.
     Все получилось в целом именно так, как и предполагала заранее- приятное, но равнодушное отношение к Вене, очарование озером и - главное потрясение- ледники и снежные шапки Альп над жаркими лугами. Вот таких впечатлений мы даже не ожидали!

    Мы были покорены замерзшим и промокшим Зальцбургом в туманной пелене дождя- и как раз Зальцбурга было мало, дня хотя бы два надо было- а не приезд наскоком.

      И, наконец, самая желанная и ожидаемая часть поездки- Инсбрук, я так боялась разочарования, а увидела то, что и представляла- и даже больше, потому что такого сказочного  места я даже вообразить не могла, сколько ни смотрела до этого фото и видео. 
       Но дальше обо всем по порядку, долго и нужно, много дней подряд. И сначала- Вена.

     Ещё до поездки венские знакомые сказали:- Ты особо не настраивайся, той Вены, какую ты хочешь увидеть, нет уже лет как минимум сорок, Вена совсем другая теперь.
    И приехав, пусть всего на два с половиной дня- «спасибо» ошибке турагентства с визой!-  я поняла для себе вот что: в Вену надо приезжать ради чего-то, какой-то цели.
     Зимой, как говорят сами венцы, почувствовать атмосферу рождественских базаров, а то и  специально на Венский бал, а ещё проездом куда-то, или по делам.. но Вена как самоцель- это пустое, есть другие города- красивее, и музеи - интереснее и значительнее. И прочее, и прочее.
     А вот для жизни Вена необычайно приятный и удобный,  рациональный и красивый город.

     Но если уж вы попали в Вену, то Бог с ними, с музеями и дворцами..  надо взять под руку своего спутника, и медленно гулять по бульварам, периодически заходя в кафе- на чашечку кофе.
    Естественно вы должны быть в легкомысленной шляпке и в легких изящных перчатках. И вы прогуливаетесь, и снисходительно поглядываете на толпы японцев, и слушаете пение птиц и перезвон старых трамваев, тех, которые ещё с колоколом над водительским окном- и гуляете, и отдыхаете от суеты.
     А вечером- в оперу, естественно! Вот такая она, моя Вена.



     Мне безумно понравились эти самые трамваи, старые, темно красные, с глянцево-лакированными сиденьями, я влюбилась  свой квартал где основные жители- ортодоксальные евреи в строгих черных костюмах и шляпах, в начищенных ботинках и иногда- даже в перчатках в руках, заложенных за спиной, с длинными черными пейсами..    И даже розовощекий мальчишка лет 10-11 на велосипеде, тоже в шляпе, и с длинными пейсами… и полы черного сюртука развиваются за спиной, когда он лихо пересекает трамвайные пути на своем стареньком велике.
Я не впечатлилась Святым Стефаном- и лучше  видели, в том же Шартре или Амьене, но очень понравилась ратуша, даже испорченная концертной сценой и выставкой БМВ вокруг.

Мне абсолютно не понравились сладости, включая штрудель, и очень понравилась кухня. И пииииво, куда ж я без него!
Честно говоря, меня уже на следующее утро после приезда стало раздражать количество дворцов на душу населения и на квадратный метр.Другие города холят и лелеют свои королевские и Зимние дворцы, Версали и прочие. А здесь количество дворцов просто зашкаливает и утомляет, а если не дворец, так его многочисленные  воплощения и повторения в магазинах, банках, жилых домах.

Я узнавала Мадрид, не зря же его большую часть- Мадрид австрийцев- построили именно в этом стиле, я уставала о того, что так   понравилось мне в Генуе- барокко, переходящее в рококо, где готика кажется чужеродной, и поэтому так радует глаз на фоне загогулистых финтифлюшек фронтонов и фонтанов.  

Но и готика тоже напоминает взбитые сливки на торте- только чуть-чуть засохшие, эдак месячной давности, посеревшие и побронзовевшие…



И на общем пиршестве торжественно-парадно-развесистых ангелов и колонн я усиленно искала старую Вену, ещё до-гламурную, до Сисси и прочих, знала, что маленький уголочек остался, вокруг церкви иезуитов.





    Правда, попетляли покружили  вокруг, вроде вот тут должен быть- но  все ускользал искомый переулок. А потом нырнули под арку- и вот он, барельеф на стене.

  

    Когда то тут, на улице Шонлатернгассе, был колодец. А в колодце жил ни много ни мало-  василиск. Зверюшка-то вроде и не страшная. По преданию, огнедышащий петух-змей рождается очень редко, вылупляется из яйца, которое сносит…. петух.
    Василиски, говорят, легко приручаются, вот только дыхнет иногда огнем эдакий петух-дракончик, то дом сожжет, то хозяина обожжет, но ведь не со зла он, натура такая.
   Но если снес петух не простое, а черное яйцо- будет беда. Этого василиска, может, тоже бы приручили, но желающих не нашлось- василиск, рожденный из черного яйца,  не только огнем плюется, но главное- убивает взглядом. Именно такой василиск и завелся в колодце на улице Шонлатернгассе, наводя страх на округу.
    Жила по соседству прекрасная булочница, и влюбленный в ней парень долго мучился: как же извести василиска, ведь заглянет девушка в колодец, когда пойдет за водой- и все! И придумал парень - накрыл колодец зеркалом.  Василиск глянул на себя- и все, скончался. А на доме, в нише, стоит теперь статуя василиска- небольшая такая, несчастная зверушка, размером со среднюю собаку. А внизу выбита эта история.

А ещё в Вене есть магазин, где продают  все, связанное в кошками. Каких только кошек там нет!
И гордая многочисленным потомством мамочка с коляской,

и рассерженный черный растрепа,

и мой любимый- драный рыжий кот с перевязанным хвостом.

А вокруг каштаны цветут, белые и розовые.

Гуляй себе по бульварам в перчаточках, наслаждайся жизнью.

Но вдруг забредешь ты на площадь Ам Хоф.  И гламур с тебя тут же слетит, потому что на площади сегодня- шум и гам. И деревянные скамьи стоят. И сосиски с пылу с жару, и пиво льется рекой, и оркестрик бацает что-то радужно-бравурное- в перерыве между поглощением очередной кружки пива, вовремя поднесенной внимательной тетенькой в передничке. Как тут не поучаствовать?!




Тут и увидела я умопомрачительной красоты мачо с трехдневной небритостью. Высокий, стройный, вальяжный, он жадно поедал подливочку, макая ломти черного хлеба и объясняя маленькой и худенькой жене- сильно кушать хочется. Я не выдержала, и фыркнула.
 - Итальяни?- тут же радостно подскочил мачо.
 Объяснили, что вроде как нет, хотя слегка «парлиамо». Мачо  тут же подвинулся к нам, и вымазывая подливочку очередным ломтем хлеба поведал, что в Италии теперь жизни нет. Вот и до их Сичилии кошмар добрался- поэтому они теперь тут.
-Кризис?- понимающе покивала я
-Марио Монти,- ответил сицилиец.



Хозяева наших апартаментов- а ещё и владельцы всего дома- на первом этаже держат ресторан.
И цены там просто замечательные, и кухня домашняя. Про апартамент я напишу отдельно, готовить мне там за малостью времени не пришлось, а вот ресторан посетили ни раз.
А уж как пошла яишенка, шкворчащая, на сковородочке, на толстом ломте ветчины, как второй завтрак, после прогулочки на рассвете…умммммм!!!!

Утром, на рассвете, весь город твой. Никого на Грабене, ещё темнеет- не добралось солнце - чумная колонна, ещё не расставлены столики уличных кафе, заливаются птицы в парках и трава промокла от росы



А потом здесь будет толпа- и среди толпы неожиданно яркое зеленое пятно- йог! Его даже трогали- сидит!

В Вене понравились  мелкие детали..

Вот такой столик со стульями даже не в парке, а в скверике, рядом с Фотифкирхе

Вот такое проявление чувств

Не удержалась, и сняла традиционное отражение собора в здании отеля напротив…

А вот фонтан, из которого вылезают долго пугавшие венцев фигуры- чего это они не сидят спокойно, а все слезть с фонтана пытаются?-  интересовались после его постройки.

И неожиданно по-римски возникающий купол между зданиями

 

И вот такие сочетания- ну просто по Фрейду!

Звенят трамваи, неспешно – даже они в Вене особо не торопятся- проходят туристы, лежат в парках на траве венцы, радуясь теплу и солнцу.







Но неожиданно набегут тучи, и взметнется у дворца, над парком, темный всадник, и блеснет на куполе луч,  напоминая о некогда грозной империи…

Но тут же разгонит тучи майское солнце- и снова гламур, рококо, барокко. Бульвары, перчаточки…



-Слушай,- принюхиваясь сказал муж когда с непривычно пустого вокзала мы  загрузились в непривычно пустой поезд, - по-моему у них не только весь город, но и поезд навозом и лошадьми пахнет!
-Не,- откликнулась я,- это у тебя глюк. В немецком смысле- то бишь счастье.

      Мы толком ничего не увидели, мы убегались до того, что не чувствовали ног, нам очень понравилось, но не стало открытием. При этом, если выбирать, например, Пиза и Бергамо или Вена- то однозначно, Вена.
И, скорее всего, мы приехали в первый, но не в последний раз. 



    Мы же бегали! А надо гламурно скользить по Рингу, среди цветущих каштанов. Так что, ещё поскользим.  








  • 1
Спасибо, прям захотелось туда!

Погодите-погодите! Вот будут Альпы и Тироль! Самые главные впечатления от поездки :)

Спасибо, отлично написано, фоток у меня и своих похожих м ного, но Веын много не бывает. А Бавария! Жду...

Бавария будет только Мюнхен, а вот озера и Тироль- впереди :)

Какое все-таки огромное удовольствие вас слушать.:)) Думаю, мне уже все равно, куда вы ездите - лишь бы потом отчеты были подлиннее.:)

Спасибаааааа, ну очень приятно!!!

"нахмурив брови" одним "спасибо", донна Джулия, не отделаетесь! Посты, посты на бочку!!!!:))))))

Буду стараться! На очереди- озерный край, так сказать :)

Приглашаем Вас принять участие в нашем конкурсе фотографий из путешествий :)
https://www.facebook.com/MegaFonPovolzhe/posts/326216497475681

  • 1
?

Log in