Previous Entry Share Next Entry
Эваристо и Александра?
melodie_del_mar

      Итак- сегодня история, в которой мы все можем поучаствовать. Если меня читает кто-то из Воронежской области,  мне – а вернее моему итальянскому знакомому- нужна помощь.
      В Первую Мировую войну дедушка Эваристо  попал в австро-венгерскую армию и на русском фронте попал в плен.
     Так как он был итальянцем, то и условия для него оказались лучшими, чем для пленных немцев.
     Вернувшись домой по окончании войны, дедушка Эваристо привез фотографию, на обороте которой был написан по-русски адрес и женское имя.

 



   Вот эта старая фотография.

    К сожалению, никому в семье дедушкино пребывание в России было не интересно. Умер Эваристо в 1980 году. Как то, разбирая старые документы и фотографии, его внук-  сам уже не слишком молодой человек- Франко, нашел старую фотографию. И заинтересовался, захотел узнать, как складывалась судьба дедушки в России, а  может быть, дедушка жил в русской семье? И теперь Франко хотел бы найти потомков этой семьи, которую судьба связала сто лет назад с пленным итальянцем.

     А может быть, романтично включилась уже я-   это была история любви?

     Как бы то ни было, Франко пытается отыскать следы деда, я уже связала его со знакомым итальянцем – директором консалтингового агентства в Воронеже. Надеюсь, что найдет время среди своих дел, и попробует навести справки в архивах. По себе знаю, ни по телефону, ни по почте ничего не добьешься.

    Вдруг каким-то чудом мы сможем проследить судьбу женщины, чье имя и адрес указаны на фотографии?

     Вот что указано на обороте:

"Борисоглебск, Тамбовская губерния, Набережная улица, 4, Александра Владимировна Гаврилова, Россия"

     Город Борисоглебск, относившийся к Тамбовской губернии, сейчас относится к Воронежской области.  И улица существует- смотрела в интернете.
     Франко задает ещё один вопрос- где содержались итальянские пленные в Борисоглебске- почему именно Борисоглебск? Пытаюсь гуглить.

     Вообще судьба семьи и их места жительства очень интересна..  дедушка Эваристо жил в нынешней Хорватии, в маленькой деревушке на севере Истрии, которая носит название большой провинции- Пьемонт. И там, в деревушке, во время первой мировой войны работали русские пленные… Вот такой обмен получился…
     После второй мировой войны деревня Пьемонт отошла к Югославии, и жившие там итальянцы были высланы в Италию.

     Франко является одним из создателей сообщества бывших изгнанников с родины, если вдруг кому интересно- вот их сайт:
 www.piemonte-istria.com

Он изучает историю своих корней, вообще известен, как специалист по Истрии, так и всплыли с о старыми фотографиями неизвестные страницы жизни дедушки Эваристо.

Особо не надеюсь- но вдруг получится, вдруг найдутся следы?




  • 1
Не относится к заданному Вами вопросу.
В последний визит в Рим в прошлом году мы были на Капитолийском холме и обратили внимание на какое-то сборище с флагами и плакатами. На плакатах было написано что-то про Истру. Я пошел спросить у карабинера по какому случаю торжество и он мне объяснил, что это ежегодный сбор выходцев с северных территорий. У них было торжественное заседание в здании муниципалитета. Я не знал, что у итальянцев оказывается территориальные разногласия с югославами и есть какая-то проблема переселенцев. Оказалось, что проблема хоть и не острая, но существует. Выходцы из Истры довольно сплоченное сообщество, которое до сих пор что-то отстаивает и бережет память о покинутой родине.
Вообщем я немного удивился :)

Я тоже раньше не знала! А ведь это действительно долгие годы чисто итальянская территория была. Обидно даже не то, что отошло к Словении и Хорватии- а то что всех итальянцев просто репатриировали.

Здравствуйте,Юлия!Я живу в самом Воронеже,попытаюсь и постараюсь Вам помочь в поиске.

Опс- это у меня почему-то анонимно выложилось.

Постараюсь сделать через паспортный стол или другим путем-я работаю доктором и у нас бывают пациенты из Борисоглебска. Или-через гос.архив в Воронеже.
PS: еще раз спасибо Вам за все советы,что давали мне в поездке по Италии,обязятельно ими воспользуюсь через неделю.

Бон бьяджо! :) Удачной поездки! Потом обязательно поделИтесь впечатлениями.
Я тоже через неделю- в Австрию, а в конце- Верона, которую, говорят, как раз к моему приезду перекопали:)
Франко выложил информацию у себя на фейсбуке, если у Вас есть страничка- могу скинуть ссылку.

В поисковике просто введите: Елена Титова

А там столько Елен Титовых!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account