Previous Entry Share Next Entry
Болонские ведьмы и стрелы
melodie_del_mar

    Любимый персонаж всех легенд и сказок в Эмилье Романье- гном. Про самого главного- влюбючивого и пакостного гнома я писала, когда рассказывала о Форли.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/53671.html
      Немудрено- этой местности  повезло на довольно густые леса, на непроходимые углки в горах, а где горы и леса- там, конечно. и гномы. Ну, и без ведьм не обошлось. Я вообще заметила, что больше всего рассказов о ведьмах- именно в центре Италии- в Тоскане, в Эмилье Романье,  причем именно в Эмилье Романье с ними боролись особенно жестоко.



    Между 1200 и 1700 годами  Болонья была одним из самых «плодовитых» центров легенд о ведьмах и рассказов об их «преступлениях» перед церковью. И именно здесь проводились самые жестокие репрессии против колдунов и ведьм. Болонская инквизиция была учреждена- боюсь ошибиться- в 1233 году.



 
                                             

     В принципе, все понятно- ведьмами и колдунами считали всех, кто занимался тарвами, астрономией, лечил людей- а где, как не в прогрессивной Болонье того времени, таких людей было предостаточно… С другой стороны- при своей относительной независимости Болонья стояла среди папских земель. Вот отсюда все, видимо.и пошло.
     К ведьмам, кстати, часто относили и проституток!

  

     Сейчас в Болонье есть несколько ассоциаций любителей тех давних историй, которые изредка проводят экскурсии по местам «боевой славы» и театрализованные представления. Нам ни разу не повезло- встретились только борцы за права женщин- грустная кучка народа вокруг какой-то местной музыкально группы. Стояли они с плакатами под музыку на холодном ветру.



      Но вернемся к ведьмам. Собирались они на шабаш в лесах на горе Падерно,  существуют даже признания женщин, где они рассказывают, как летали над лесом, танцевали у костров, проводили различные ведьмовские обряды. В действительности, говорят, не женщины варили зелья, а следователи-инквизиторы поили их настоями трав-галлюциногенов и записывали бредовые признания.
    С другой стороны в самой потрясшей меня из всех легенд истории фриульского сообщества охотников за вампирами, так  документально и не подтверждено принятие галлюциногенов.. а рождения детей всегда одинаковым способом, с пузырем на голове? 
http://melodie-del-mar.livejournal.com/63586.html

    В Болонье в те времена некую женщину по имени Францескина обвинили в колдовстве- давала она, приворотное зелье богатому возлюбленному. Смешно- откройте любубю газету- объявления на каждом шагу- «Приворожу», «Верну»  прочее- может, и не зря сжигали-с  на кострах кое-кого?

     Но и за другие дела страдали болонские ведьмы.. двух астрологинь (молчу про журналы и рекламу!) Морбу и Медину, в 1295 году подвергли аутодафе за предсказания будущего… а в 1293 году женщина по имени Джакома вылечила товарку с помощью трав.. увы, пострадала за благое дело. 
     Проститутку и астролога (как это сочетается?) Маргариту Сарти уже в 18 веке два часа бичевали на площади.. скончалась она через несколько часов после экзекуции, но, поговаривают, до их пор бродит по болонским подвалам и темным коридорам…

    А теперь о более веселом.
   В самом центре Болоньи есть очень старый дом, который помнит каждый, кто проходил мимо. Мне всегда казалось, что он такой ветхий, что вот-вот просто рассыплется.  

    Если хорошо приглядеться, то в углу портика можно заметить три стрелы. Округ этих стрел крутится множество рассказов.
     Говорят. что решил дворянин убить жену-изменницу, нанял трех убийц, только пристроились они с луками у окошка, где должна была появиться женщина, как она и появилась- но… сбросила плащ, и осталась голой. Руки у обалдевших убийц задрожали, и выпустили они стрелы не в жертву, а в угол дома.
    Другая легенда рассказывает, что стрелы были выпущены во время спора трех благородных джентилуомо. (две следующих фотографии- не мои, из интернета)

 

    Но- ни тот, ни другой, ни прочие рассказы на самом деле не правда. Три стрелы появились из-за шутки. Поместили их на дом во время реконструкции уже в 19 веке некие проказники- так стрелы и остались. С претензией на древность. И сразу легендами обросли.
    


    Кстати- в этих двух постах у меня есть фото скульптур- недокормленных девушек- сейчас их нет, это осенью два года назад выставка проходила- все в центре было ими заставлено. 




  • 1
Очень интересно! Обожаю замки и истории про ведьм. Эх.. добраться бы до Италии как-нибудь...

  • 1
?

Log in