Previous Entry Share Next Entry
Белая магия Болоньи
melodie_del_mar

      Отдыхающие на побережье Римини, или приезжающие в Эмилью Романью по делам, не обходят стороной Болонью.
      Вроде бы прозаический город, испорченный последние годы арабами и нищими, на удивление пустеющий в центре по вечерам, Болонья никогда не была знаковым местом для туристов.

  



 Я не говорю о продуктах и кухне, я не говорю о престижном университете (вокруг которого по вечерам слоняются толпами наркоманы- увы!) я не говорю о давней и славной истории болонской независимости посреди папских земель.
     Просто при мысли посмотреть что-то интересное дорога путешественника лежит обычно дальше- в Феррару или Парму.

  

      Я писала уже о Болонье, о храме Сан Лука на холме, о храме Сан Петронио, но в целом для меня Болонья- это город, где можно хорошо поесть, даже просто накупив в лавочках потрясающих сыров и мясных изделий- кажется, ни в одном другом городе нет такого изобилия… или по магазинам пробежаться.
     И все же… и Болонья таит немало сюрпризов. Было бы желание покопаться в книгах, послушать рассказы..  И поднять взгляд с тротуаров на полустершиеся гербы, украшающие стены её палаццо.

      Говорят, что на свете есть два мистических города, хранящих тайны древних учений, сплав арабских, еврейских и европейских древних знаний сделал таковыми Толедо и Прагу. Иногда к ним- более скромно- добавляют Жерону.
      А болонцы, как это не удивительно, добавят-  и Болонью.  
      Говорят, что у города Болонья есть древняя магическая история и традиции, уходящие корнями в глубокое средневековье.

      В Болонье рассказывают о призраках, о Веселых всадниках, говорят что по городу разбросаны тайные нумерологические знаки, а на улице Галльера, вот в этом самом палаццо Фиббия, мимо которого мы спокойно пробежали бы ни один раз, жила семья Фиббия Кастракани,  создателей ни много ни мало -  карт Таро… (Хотя кому только не приписывалось их создание!)



      Интересно, что в отличии от Праги или Толедо, которые, вроде как, не определяют своей принадлежности к тьме или свету, болонья всегда позиционировала себя как город белой магии- может, именно поэтому так теплы и разноцветны её улочки…

      Мне с самого первого приезда Болонья представлялась доброй и очень старой синьорой…  Оказывается- не напрасно.
      А пока-  о любви.

      Хотя Верона и город любви,  хотя настоящие Ромео и Джульетта жили вообще далеко от севера- в Сиене (об этом я расскажу после приезда из Вероны J ) – но и  Болонья гордится похожей историей.

       Гвельфы и гиббелины сплотились вокруг семей Джеремеи (Гвельфы) и Ламбертацци (Гиббелины).
  Семья Галлуцци была основными приверженцами Джеремеи, а семья Карбонези была их непримиримыми врагами.  И, как обычно и происходит в таких случаях, Вирджиния Галлуццо и Альберто Карбонези полюбили друг друга и тайно вступили в брак.
      Отца невесты, открывшего тайну, вместе с его свитой убил молодой супруг а безутешная Вирджиния повесилась над балконом дома Карбонези.   

      А вот  о  другой паре- из основных воюющих семей- Имельде Ламбертацци и Гаэтано Джеремеи, не забыл Доницетти,  местный поэт Грегорио Казали сочинил поэму, на болонском диалекте- «Bulògna travajâ из guêrr zivil Lambertazz и Geremì» напечатанную в 1827.

  

    Пройдитесь по одинаковым на первый взгляд немного закопченным болонским улочкам- они с удовольствием расскажут свои истории. 




  • 1
А мне бы очень хотелось там побывать!;)
В Италии вообще сложно найти город, который можно просто обойти стороной и вниманием:).

А у меня сын последнее время уверяет, что есть- ну где-то пять- знаковых мест- остальное все уже было, уже повторяется. Хотя и не портит:) Муж вообще завил, что если бы не Умбрии, то один Бергамо отпуск бы испортил- а мне нравится :) посмотрим, как Верона придется- по душе или нет.

Там как раз вот те крытые торговые галлереи с магазинчиками по протяжённости, если не ошибаюсь, самые длинные в мире.
Можно ходить из лавки в лавку под дождём.
Центр там очень интересный, но такого "уюта" нет, как в более провинциальных городах. Чувствуется, что большой рабочий город.
Но история, конечно, у него богатая.

И последнее время они доигрались с политкорректностью- слишком много иммигрантов и нищих, это здорово портит ту Болонью, которой она была ещё лет пять-шесть назад... А уют- я пристрастна, но его больше в Романье и южнее, а в Эмилье все же нет той душевности. Хотя за болонскую еду все готова простить

Всё в такой тёплой гамме цвета охры. Приятно.

А Оно все там такое- и Модена, и Болонья- даже в дождь ощущение теплоты, хотя я по-милански "копченые" города не люблю, но тут это мягкое разноцветье радует

Какие уютные все-таки эти дома песочного и кирпичного цвете. Мне лично очень нравятся. Такие теплые тона.

Ага, мне всегда в Болонье и Модене это душу греет. Да и большая часть Эмильи-Романьи такая.

я когда по Болонье ходила меня не оставляло ощущение, что я дома в Питере где то в районе гостиного двора или коломны. и таки да, арабов много. а шопинг замечательный.

Она теплая- даже в дождь и даже в -2С со снегом. Мне почему-то везет на холод и дожди в Болонье, в какое бы время не приехала- но спасают в свободное время аркады- магазинчик, кафе..

Смотришь фото и вроде всё такое же ... итальянское. А проехал всего 100 км от Фло до Болоньи, и уже другая атмосфера. Даже подают в барах по-другому. Еда... даже говорить не стоит, если вспомнить знаменитую пословицу про то, "что в Болонье съедают за день..." )))

Тоскана совсем другая- но за счет еды- умммм Болонья!!!!!! Для меня это ещё и город по работе, и болонцы мне нравятся, и ещё интересно- мне все как один флорентийцы- даже скорее флорентийки- жаловались на одиночество- ты замкнут в собственном круге и в другие просто не попадешь, я всегда удивлялась, это слыша, для меня, как для иностранки, все круги были открыты. И пишут много в разных местах про закрытость флорентийского общества.. А Болонья этим не страдает- если взять в целом.

Что-то терзают меня сомнения теперь - ехать или...? Муж очень хочет, собираемся съездить туда из Фло, а я боюсь разочарования. Арабы, наркоманы...А?

Даже не пугайтесь- я когда приехала в Бергамо, первое, что услышала- мужик на велосипеде кричит другому- Салам алейкум! И кебабные на каждом шагу. Но это, увы, реалии северной Италии, чего не было ещё 5-6 лет назад. И впечатлений от города не испортило.
В Болонье вы не пойдете вечером в кварталы с наркоманами- которые есть в любом городе на самом деле, а нищие по Центральной улице от вокзала до центра будут сидеть- но это не испортит впечатления, город стоит увидеть- особенно переулочки между пьяцца Неттуно-Мадджоре и башнями- с лавочками типично болонскими. Храмы, аркады- вполне надо ехать!
У меня приятельница жила неделю в Ченто- под Болоньей- её водитель автобуса каждый раз говорил- вставайте ко мне поближе- все остальные в автобус набивались уже в паранджах и хиджабах. Но это уже растворение в местном- а вас все это не затронет, там книжный иностранной литературы неплохой, могу ресторанчик любимый болонцами от профессоров до директора театра посоветовать, с нормальными ценами. Болонья стоит поездки, несомненно- хотя бы забраться к храму сан лука и посмотреть на неё сверху

а кроме наркоманов вокруг университета по вечерам никто не мотается?!о_оо

Боюсь, что нет :) это у меня приятельницу вечером туда свозили- бежала в ужасе. Но нормальные туристы в ту часть вечером и не сунутся :)Собственно, в любом городе есть эта проблема в конкретных местах

  • 1
?

Log in

No account? Create an account