Previous Entry Share Next Entry
Spaghetti "cacio e pepe"
melodie_del_mar

      Spaghetti "cacio e pepe"- одно из моих любимых римских блюд. Я часто готовлю его дома- когда не хочется никаких изысков, и всегда оно идет «на ура».
      Хотя здесь есть своя проблема- иногда проще приготовить сложное блюдо, чем простое, так как в первом случае ты стараешься скрупулезно соблюдать правила, а во втором случае кажется, что все идеально просто- и в результате тут недодержал, тут на одну ложку воды меньше добавил- и все, простейшее блюдо испорчено.


Интересно то, что даже в Риме в разных районах  спагетти  «cacio e pepe» готовят слегка по-разному.

В тратториях вокруг Кампо деи Фьори оно будет мягче и нежнее, и чуть по-больше нежного соуса, а перейди Понте Систо- окажешься в Трастевере и будешь запивать вином каждый «укус»- слишком суховато, хотя и ужасно вкусно.
Уже в 18 веке сыр был основной приправой для пасты- об этом даже Гете писал, и, соответственно, с сыром рецептов множество.  

«Сacio e pepe» мой любимый из простейших. Нет, я не против горгонзолы и орешков, но вот при виде именно этого блюда в меню у меня сразу же возникает сильное чувство голода.
В других регионах это романское блюдо почти не делают, а если делают- получается оно не таким, может, дело в римской воде?
Но- популярно оно, оказывается, ещё и на Сицилии.
Думаю, что многие с ним уже знакомы, и сами готовят, но если кому-то пригодится вдруг, рассказываю:

Ингредиенты:

Сыр Пекорино Романо- 160-200 гр (есть в любых крупных супермаркетах)
Черный перец- свежемолотый в мельничке
Спагетти- упаковка

Сварили спагетти «аль денте», а пока варятся- натираем сыр.

Спагетти откинули на дуршлаг, но в посудину они должны быть выложены влажные, не старайтесь их обсушить или остудить.
Воду, в которой они варились, не выливаем.
В посудину, куда выложили спагетти, выливаем две столовых ложки воды, в которой они варились, высыпаем сыр, и мелем перец- это уже по вкусу, но перец должен ощущаться очень ярко.


Осторожно все перемешиваем- вода и сыр должны смешаться с горячими спагетти и превратиться в такой шероховатый кремовый соус.

Покажется, что блюдо жидковатое- добавляем сыра, если наоборот суховато- чуть-чуть воды.
Если пробовали в Риме это блюдо- по вкусу и виду поймете, когда оно идеально, если нет- тут на собственный вкус ориентируйтесь.

Сразу на стол- и есть, есть, есть!!! J с бокалом вина. У меня, почему то, ассоциируется всегда с «Фраскатти». 
Все фото из Интернета.



  • 1
да, здесь довольно сложно сделать так, чтобы сыр не свалялся в комки и не прилип к тарелке. у меня так не всегда получается, алгоритм еще не выработан.

Вот и у меня всегда по-разному.. подозреваю, что и у них тоже :)

Согласен, даже в типовых пастах почти всегда есть "маленькие отличия" (с). Из всех паст самая стандартная - это спагетти с ракушками. Они всегда и везде одинаковые.

alle vongole? и тоже разные.. в Санта Маринелле у Рима чуть горло не спалили, такие острые были почему-то, в туристических местах иногда даже не вонголе а сама паста какая-то клеклая.. КА в хороших заведениях- согласна, похоже

Ну, что же) У меня появился смысл не задерживаться долго в голоде)

Голодаете? Или поститесь?

Непонятно, что произошло. Почистила организм и пока не могу есть).
Но энергии!!! Из космоса, наверное!

Я бы не смогла- наверное, сахар падает- не могу голодать совсем. А чистка-вообще подвиг!

Если честно, как-то само собой все получилось)
Мне кажется, я ни причем)

черт. у меня всегда всегда сыр комками. не получается этот соус хоть тресни. десятки попыток. загадка

А если совсем мелко тереть? Он же и не должен полностью как крем расплавляться- даже по фотографиям видно- такие крупинки шероховатые все равно остаются. А в Трастевере я ела вообще суховатые и крупинки сильно были заметны

руки у меня, наверное... я даже в блендере пробовала (воду с сыром). чтобы гомогенно, как выражаются некоторые кулинарные личности. все равно сыр, сволочь, плавится уже в тарелке, слипается и весь на дно уходит. печаль. а я так люблю этот соус! вот буду в италии - напрошусь прямо на кухню, чтобы показали.

А это лучше всего, я тоже всегда на кухню прошусь.
И вот ещё гляньте:
http://www.youtube.com/watch?v=UwPrk1Ug1tA

  • 1
?

Log in

No account? Create an account