Previous Entry Share Next Entry
Мальчезине- северная Гарда
melodie_del_mar
Attorno a castelli solitari
Attorno a giardini tiepidi di fiori
Cinge la solare onda dell ariva
Il suo braccio amorevole
                                     Rainer Maria Rilke, 1897

Каждый вечер перед сном мы спускались к озеру и удобно устраивались на лежаках, накрывшись пледами- вечера в начале октябре были уже холодными.
   Когда опускалась ночь, стихали птицы. Куда-то прятались роящиеся у берега ещё в сумерках утки и лебеди, и в полной тишине лишь мириады звезд сверкали на черном небе, и лишь изредка плеск весла запоздавшего лодочника нарушал тягучую тишину.



  




На противоположном берегу, на фоне Монте Бальдо, закрывавшей полнеба, сиял  огнями замок Скалиджеро. Там, всего в десяти минутах на корабле из нашего Лимоне, уютно устроился Мальчезине.




   А утром- именно оттуда, со стороны Мальчезине, приходил тот невероятный золотой туман, который возможен только в таком сочетании- скал и утесов.



Мальчезине - один из самых привлекательных- позволю себе даже сказать самый привлекательный ,из городков   на озере Гарда. Он разноцветный, радостный, сочетающий как совершенно древние уголочки, так и разноцветие домиков, яхт и лодочек.  Не дешевый, кстати. городок- но и жить там совсем не обязательно.





  Порт Мальчезине- игра красок: неба и моря, солнечных бликов, играющих на воде, лодок и яхт, всевозможных цветов, осень сюда к началу октября ещё не добралась.









     Но ступишь чуть в сторону, в улицы, и перед тобой светло-серая глыба ещё римского палаццо, а там, в холодном темном холле, наигрывает что-то меланхоличное гитарист,



съеживаешься от сумрака и прохлады, но всего два шага- и ты в залитом солнцем и раскрашенном цветами и пальмами дворике- а там. За зубчатыми кончиками темной стены- совсем рукой подать- плещется озеро.





Туристы толпами фланируют по улицам- то в одну сторону, то в другую, забираются в замок, осаждают сувенирные лавчонки,





но чуть-чуть шаг в сторону-  и ты оказываешься в узких улочках и тупичках, где веет совсем уже средневековьем, чего мне так не хватало в разноцветно-гламурных  деревнях Лигурии.






Там на каждом шагу вспоминалась Гарда и  вот этой самой естественной старины Гарды как раз и не хватало, и оставалось ощущение чего-то парадно-музейного. Вроде и красиво все до умопомрачения, а чего-то нет, маленького штришка, всего того, что в избытке имеется на Гарде.



Англичане любят здесь жениться. Ни в одном ресторанчике к вечеру столики и стульчики выносят прямо к озеру, официанты переодеваются во фраки и начинают  собираться гости. Слово «съезжаться» к Мальчезине не подходит- тут даже свадебные экипажи трогательно смешные- а как же иначе, попробуй,  протиснись по узким улочкам на машине…





Трогательно приятный городок, эдакий демократичный Портофино озера Гарда.





Признаюсь- не забралась я в фуникулере на Монте Бальдо, не рискнула. Пусть там драконы живут спокойно, отдыхают в своих пещерах.  Может, это от взмахов их крыльев рассыпается по утрам  золотой туман над Мальчезине….




  • 1
Романтичное место!

И безмятежное до безобразия- отдыхаешь и расслабляешься,

Кораблики мне понравились... Милое такое местечко, аутентичное. Понимаю англичан.

Немцев там вообще как грязи, но брачуются англичане :)
Сто лет тебя не слышала- ты как???

Да всё так же, мон шер... Пишу себе, пописываю))

Какое все родное)))) и несмотря на то, что что в мире множество красивых мест, в некоторые из них хочется возвращаться и возращаться)) на Гарду-то уж точно))

да уж, в такую красоту хочется возвращаться. Я про отель и Лимоне ещё немного фотографий выложу за эти дни.
Но у меня самые любимые места- Тоскана и Умбрия.

Edited at 2012-02-18 09:08 am (UTC)

интересно - мы отель как-то мало фоткали поэтому жду с нетерпением))

Золотой туман - это что-то.. не видел еще подобных фото!

Я больше нигде не видела- даже в Лигурии где море и утесы, утренняя дымка другая. А здесь каждое утро такое чудо. И каждый раз воспринимали, как чудо- за неделю так и не привыкли. У меня даже долго на компе такая заставка стояла- для настроения. А вот на другой стороне такого нет.

  • 1
?

Log in