Previous Entry Share Next Entry
Тоскана, Чертальдо, часть 2
melodie_del_mar

«Путешественник, дай отдых своим ногам,

Остановись на спящей горе, где расположен замок…

И ты найдешь, что под тяжелым камнем покоится Боккаччо..

А если ты захочешь удивиться и развлечься,

Иди,  и спроси там женщин-

Они готовы рассказать тебе сотни историй….» AN MDVXX

 

     Вот такую надпись можно увидеть над аркой одних из ворот Чертальдо. Ворот, ведущих из города вниз, в долину, три- Porta del Sole, Porta Alberti, Porta Rivellino  

    В городе- Борго Альто- верхнем городе- нет ни одного здания, старше 12 века, а некоторые совсем старые постройки, относятся к восьмому веку. Весело читать надпись на одном из зданий- последняя реконструкция производилась в 13 веке J Однако это снаружи, а внутри  вполне современные удобства.

    Корни Чертальдо уходят к этрускам,  а на гербе города- что бы вы думали? Лук! Как говорят жители- лук это не просто  распространенное растение, это ещё и символ стоикости и жизнелюбия самих Чертальдцев.

    Главные основатели и отцы-вдохновители этого места- графы Альберти, с этим именем связана история долины.

   Основная достопримечательность, конечно, это музей Боккаччо, где хранятся книги выпущенные на всех возможных языках- ну конечно, «Декамерон»! Сам Боккаччо покоится в древней церкви Сан Джакопо и Филиппо – части такого же древнего монастыря. Где он родился- неизвестно, но в Чертальдо был семейный дом, здесь он жил последние годы жизни, здесь и умер. Дата смерти является праздником и днем памяти- так как дата рождения точно не известна

    В монастыре августинцев  расположен очень интересный музей церковного искусства- фрески, иконы, статуи, в церкви покоятся также останки святой покровительницы Чертальдо- Беаты Джулии де ла Рена. Кстати, являлась она прямым потомком знаменитого в тех краях Мессира Паче де ла Рена Ското да Семифонте-   который и построил замок –Палаццо Ското да Семифонте, в котором мы  жили. Стена к стене с «нашим» палаццо расположена другая достопримечательность- палаццо Стьоцци Ридольфи.   Осмотр его возможен по договоренности (достаточно договориться в туринформбюро в соседнем здании) а три из возможных упомянутых мною ранее апартаментов расположены как раз в этом палаццо.

    В верхнем городе что ни дом- то достопримечательность, и палаццо Маккиавели, и палаццо-дом Боккаччо, И, главное- увешанное гербами палаццо Преторио- многовековой символ власти в долине.   Каждый викарий (губернатор, как переводят англоязычные справочники), занимавший палаццо и управлявший долиной- а именно в Чертальдо находилась верховная власть- происходил из аристократической семьи и соответственно, его герб попадал на стену палаццо. Более 600 гербов украшает стены. А ещё там находилась средневековая женская и мужская тюрьма- глубокие камеры под суровыми сводами – жуууууть!

   В этом-то палаццо и снималось кино, когда мы приехали.

   Для любителей истории и искусства-  только ходи из музея в музей, для любителя природы- просто рай. Небо синее до нереальности, поля невообразимых оттенков зеленого, оливки серебрятся, олеандр цветет. Говорят осенью ещё красивее.

   Что ни ресторанчик, что ни бар- все в домах 12 века. Тут же живут люди, вешают белье над улочкой, обрабатывают свои виноградники, оливковые плантации и прочее хозяйство внизу в долине, гуляют с собаками. Город не производит впечатление каменной тюрьмы- дома на солнце становятся красновато-золотыми, в каждом окошке и вокруг домиков- множество цветов, а вокруг- и рощи, и леса, и вообще все покрыто зеленью.

   Вокруг- через каждые два-пять километров- то замок, то церковь, то маленький монастырь, то вилла ренессансная- только успевай рот открывать. В туристической информации дают карту, рассказывают, де что. И какие праздники, куда рекомендуют поехать. Невдалеке- парк над полями, настоящий лес, но носит наименование официального парка, соответственно там проводятся всякие мероприятия. Что бы вы думали они делали в парке в честь первого мая? Стреляли из арбалетов, соревнование такое местное! 

    Все продукты экологически чистые- кьянти же рядом, нельзя химикаты применять. Славится долина трюфелями (никогда не думала, что наемся до отвала этого деликатеса, и на бутербродах, и в ризотто), медом, оливками, свининой, салями, сырами, винами- кьянти ди Чертальдо на столе в каждом доме. Мы попробовали классического вина- и быстренько перешли на местное- не в цене дело, в удовольствии. Приятное очень вино, и пафоса никакого. А ещё  они делают потрясающие джемы из лесных ягод, и варенье из…. лука. Рецептик списала, баночку привезла. Вкус напоминает.. простите.. детское полоскание для горла Люголь J - но с салями, сыром и вином идет мило. Хлеб пекут по старинным рецептам, нам он кажется несоленым, но хорош и под сладкие джемы и под соленые паштеты.

   Много чего есть в  нашем маленьком Чертальдо- и супермаркет, который римским даст фору по разнообразию продуктов. И сплошные винные погребочки, и даже «йогурто-мороженовые» лавки. А вот чисто туристического почти ничего нет- только открывается городок туристам. Эх, испортят! Хотя туда больше на экскурсии зовут, а не на проживание. Проблема в языке- мало кто говорит там по-английски. Хотя англичан и американцев много- они там любят свадьбы проводить. Недорого, живописно, мило, пейзажи Тосканы вокруг. Много приезжает немцев и итальянцев на один день, на экскурсию- все больше парами, не группами. Русских вроде не было, и о России представления очень смутные. Главное, чтобы человек был хороший- а откуда- не важно.

   

            Синьора- ваш последний кофе- сказала утром Фиорелла, всхлипнув. Потом расцеловала нас- сыну досталось «красавчик ты мой- и куда ж ты поехал-то!»  мне «синьора, беллина, да как же это, да что ж это», - после чего оросила слезами щеки моего мужа. Альфредо погрузил в машину наши чемоданы, мы раскланялись с графиней Маркори и отправились на станцию. (Боже, какая оплата, я в том ничего не понимаю- сказла графиня J Вот придет Альфредо и все организует.)

  -Второй раз в жизни я не хочу уезжать- сказал сын, которого обычно в отпуск с нами не заманишь- и кто придумал на море ехать!

   А в Чертальдо надо вернуться. Обязательно

 

 


Клип из некоторых наших тосканско-чертальдовских фоток:
http://www.youtube.com/watch?v=lIK2Cj9oE-k

  • 1
Чудесное местечко, офигительные пейзажи... а вот городские улочки здорово напоминают нашу Крепость (это историческая, самая старая часть Баку).

какие шикарные фото!! Обожаю Тоскану, ее пейзажи и маленькие города. В целом обожаю Италию. Так что мне было интересно читать ваши посты, спасибо ))

Спасибо! Рада, что кому-то интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account