Previous Entry Share Next Entry
ПрОклятая душа предателя
melodie_del_mar

«Рerò che come su la cerchia tonda
      Montereggion di torri si corona,
 42 così la proda che 'l pozzo circonda»


     Что меня всегда поражает в тосканцах- вдруг в разговоре с обычными людьми  всплывают произведения классической литературы- то  молодой человек начнет со знанием дела рассуждать, что я не права в отношении к Боккаччо, то что-то из средневековой классики вдруг вспоминается, а уж без Данте- вообще никак.
      С трудом представляю обычный разговор с соотечественниками того же возраста- между 30 и 40- которые бы в таком количестве и с таким знанием дела рассуждали о Тургеневе или Толстом или ещё о ком.. Грустно..
      Ну, а уж историями и легендами своих борго готовы поделиться многие.



    

   Когда-то  я уже писала о замечательном средневековом городке в Тоскане, между Сиеной и Флоренцией- Монтериджони,  а многие там уже и сами побывали.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/21326.html
      Монтериджони- один из полностью сохранившихся аутентичных борго, хотя уже больше музей, чем живой город, в отличии от своих соседей. Тот же Сан Джиминьяно кроме того, что является признанным «супертуристическим» тосканским пунктом, городок живой и здравствующий.
      Но и в Монтериджони есть жители, и пусть небольшая, но своя жизнь у городка тоже есть.



      К сожалению, когда я там была, я ещё не подсела на «Ассасин Крид»- а уже после игры (я-то не играла, это меня сын всяческими баталиями и сценами средневековой жизни на экране в знакомых местах то и дело мучил, а потом ещё и книжки по игре на английском прочитала- вот делать-то было нечего!) мне снова захотелось туда вернуться- тем более, что в июле там как раз проходит один из самых известных в Тоскане средневековых рынков-праздников. Но не получилось, и билеты из-за жары поменяла, и в Тоскану выбралась совсем с дефицитом времени, да ещё и забастовки железнодорожные как раз были.
      Ну, ничего- не последний раз, надеюсь.
      Так вот к чему это я опять о Монтериджони…
      Совершенно замечательный средневековый городок, в самом центре францисканского пути, транспортный, так сказать, узел ещё с этрусских времен между местностями вокруг Флоренции, Пизы, Вольтерры..



     И вечный камень преткновения в военных спорах Сиены и Флоренции в XII и XIII веках. . При этом активно воевавший за свою собственную независимость, хотя и с сиенским всегда уклоном.
      Говорили, что Монтериджони напоминает «небесно-голубой Иерусалим» на старинных рисунках, и он же- Адский город в «Божественной комедии». 
     За что же  Данте поместил его в свои круги ада- не просто же за корону башен, сохранившуюся до сих пор в чистом поле?… (Хотя злобный итальянский гений много чего ещё обгадил в своем бессмертном произведении- включая и реку Арно :)



     Оказывается, не просто.
     Всем, кто знает историю Тосканы, известно, как долго сопротивлялся Монтериджони, и как долго не могла завоевать его Флоренция.  Только к 14 веку ей это удалось.
      Хроники рассказывают о невероятно длительных блокадах и осадах городка, но ничто не могло сломить дух его жителей, и никакие усилия не помогали завоевать крохотную, но неприступную крепость.
      И все же это случилось, в конкретный день, 27 апреля 1526 года Монтериджони сдался. 
      Произошло это из-за предательства капитана Дзети, открывшего дорогу врагу. Пал последний сопротивлявшийся город на пути к Сиене, и вскоре после этого окончательно сдалась и сама Сиена.
     Но предательство настолько потрясло округу, и обрело такой, как сказали бы мы сегодня, резонанс, что попал город в Дантовы Круги Ада. 
    Рассказывают в тех краях, что уводимые в плен флорентийцами жители Монтериджони такие страшные проклятья посылали в адрес предателя, что  спустя столько веков так и не успокоилась его душа, и обречена она вечно страдать в муках, заключенная в стенах Монтериджони.



    По легенде, существовал секретный туннель между пьяцца Рома в Монтериджони и Сиеной- именно там, в подземном туннеле, бродит неприкаянная душа капитана Дзети.
Говорят, что в ночи полной луны на пустых ночных улицах Монтериджони вдруг слышится цокот копыт бегущих рысью лошадей, и слышатся стоны и вопли Дзети из его поземной тюрьмы.



    Его душа обречена вечно страдать и мучиться угрызениями совести, и именно поэтому стал Монтериджони адским городом- превратившись в средневековую тюрьму для души прОклятого предателя.   
    И вечно будут звучать в ночи полнолуния вопли Дзети, потому что никто не рискнет дать предателю то, чего он так жаждет- прощения…



(Фото не мои, из Интернета)



  • 1
Ага, почитала- нравится мне это место! Его ещё с Бадиа а Изола надо обязательно совмещать- совсем замшелое местечко!

Изола да я там знаю ферму где правильное салями и всяко-разно мясо.....
БутылёкЪ карзинку с провиантомЪ и на береЖЖокЪ.
И прикайфовать опустив ноги в воду..... :))))))

Умммммрррррррр :)))))))

Ну а чёёёёё? :)))))))))

Да вот, -28С за окном, ветер воет :))) Хочу на тот бережок- с сыром и вином!

-28 это конечно ЖЖесть! :))))))

А уж ветер который день воет- просто фильм ужасов! Днем-то солнышко, искорки в снегу- а вот как стемнеет- жжжжжуть! Ждем-с -32С по прогнозу

Oи блинь!
СочуЙствую......

Это мой второй город - любовь в Италии как же там хорошо!!!! Спасибо Юля с утра такое приятное)

меня больше не познания в литературе поражают (потому как увы-не встречала таких интеллектуалов сренего возраста в Италии), а способность заявить " Помнишь этот кусок из такой-то оперы?"-и пропеть его наизусть.....

Ага, причем если от людей определенного круга это воспринимается нормально, то услышать подобное от таксиста например- всегда шок :) Но мне кажется, это зависит от региона- в Лукке например- это вообще норма жизни, а вокруг Флоренции скорее будут об истории и литературе рассуждать.

Теперь понимаю, как необычно смотрятся тосканские пейзажи с монитора у окна, за которым заснеженные российские...
С литературно- образованными итальянцами тебе, Юля,явно повезло. В Италии национальную классическую литературу преподают более подробно. Сужу по тому, как рассказывают профессора, с которыми посещаю литературный салон. В нашей школе классические авторы были в более младших классах.
Думаю, что в наших странах примерно одинаков процент людей, интересующихся литературой.

А уж как они у меня выпадают в восторженный осадок от наших заснеженных пейзажей! :) Ты в России сейчас?
Это я, вообще-то написала под впечатлением двух последних дней- сначала некий 35 летний провинциальный архитектор вдруг начал мне сыпать классикой а потом- разговорившись о Монтериджони- пошел Данте и легенды.. и буквально через пару часов коллега итальянский спрашивает по скайпу- чего читаешь? Говорю- загоняюсь по Медичи, покупаю на английском, сын скачивает- в общем, у меня такой период Козимо и Лоренцо. И он сходу наизусть начинает сонет Лоренцо читать. Я бы ещё полгода назад вообще не поняла, о чем речь- и меня это настолько поразило! У нас как-то неправильно преподают литературу и историю нашу. отбивая всякое желание ею интересоваться.
Хотя у меня круг общения аристократический и руководители бизнеса в Италии, и "быдлятника" насмотрелась, но именно в центре Тосканы меня поражают обычные люди, которые знают то, что, на мой взгляд, просто не должны!
А можно подробнее про литературный салон? интересно!

У меня есть знакомые, живущие практическм на площади Синьории. Угадай, сколько раз они были в Уффицах? Можешь даже не угадывать кол-во, т.к. они вообще там не были, хотя семья не из работяг, а с миллионными наследствами. И тем не менее... с квартирой , полной картин...
В салон хожу частный, раз в неделю. Собирается обществов основном из профессоров, преподающих язык и литературу. Есть ещё юристы. Средний возраст где-то 50. В основном читаем и обсуждаем греческую классику, итальянскую ( один год полностью отдпли Аду Данте), и много уделяем внимания философии и теологическим чтениям. Иногда скучновато становится, но для меня всегда какое-то открытие. Иногда не очень приятное для национальной гордости. Все "стандартно" любят Достоевского и Чехова. Хотя знают и Есенина с Маяковским.
Я ещё в Нижнем. Купила маме квартиру. Досиживаю последние оформления. Уезжаю 9-ого. Надеюсь! Тьфу 3 раза, т.к. один билет уже потеряла.

Я тоже хочу! В такой кружок :) Правда!
В Нижнем набегами я жила три года- пока по работе там жил муж- так и катались регулярно туда-сюда, ужасно его люблю. Рада, что с квартирой все получилось, надеюсь, что чуть-чуть помогла :)

Спасибо за помощь. Конечно, помогла. Нижний сейчас всё больше становится похожим на купеческий город. Я за него ужасно рада. Жизнь здесь, по-моему, кипит. Правда, я не бурлю в ней. Нашла , правда, даже в одном ресторане приглашение на гастрономический тур в Тоскану. Всколыхнулась поузнавать для интереса, потом "зачем?"

Я тебе больше скажу- сейчас обхохочешься- друг сына работает в известной фирме, которая обслуживает сайты- так одна московская клиентка учит людей, пардон- правильному сексу.. и где бы ты думала? С выездом в Тоскану на 5 дней. Я вообще лежала от хохота. Думаю, ей с обеих сторон платят- всем удовольствие.

С ума сойти! Небось даже в Греве ин Кьянти. Он давно имел такую славу среди немок и шведок)))

Гыыыыы вот где- не интересовалась :) Вот так приедешь в Греве- и подумаешь, что ты своей небесной красотой мужиков сразила! А они, оказывается, по привычке :)

Дык , там как бы это понятнее выразиться, там что-то типа жиголизма: дамочки приезжают, чтобы найти молодых и красивых мачо. Сейчас это сплошь албанцы. Это, конечно, абсолютно не пропагандируется. Мне самой такое по секрету сказали и даже показали. Стоит дорого. Один мой знакомый, что занимался этим после основной работы, успешно содержал семью с тремя детьми.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in